Concretus House, mirar cara a cara al mar

Interiorismo sencillo y que reta a lo superfluo en una casa única situada en un paraje único: el Portichol de Jávea.
31 may. 2018
Comentarios

Una casa única para un paisaje único como el Portichol de Jávea. Con este objetivo fue concebido el proyecto de la Concretus House. Esta casa está situada en una de las mejor parcelas del Mediterráneo: la isla del Portichol, la Cala Sardinera, el Cap Prim y por supuesto, el mar, conforman el cuadro que se contempla desde todas las estancias de la vivienda.

vistas terraza concretus house

En esta casa Pepe Cabrera Estudio hemos realizado el interiorismo mientras que Jose Moragues, de Singular Studio, ha sido el arquitecto y Dionisio Henarejos el arquitecto técnico. La obra ha sido ejecutada por Villas de Lujo, del grupo González Barber.

La Concretus House tiene muchas características únicas. Entre ellas, el hecho de que la parte noroeste, la que mira al mar, es acristalada mientras que todo el resto de la casa está completamente cerrado con hormigón visto -en la casa no hay ni un solo ladrillo y ha sido merecedora de este premio Cemex-. Esta distribución responde a la idea de garantizar la privacidad de los propietarios y dar todo el protagonismo al balcón al mar que forma la vivienda en sí.

Nada superfluo

pasillo concretus house

Esta particularidad ha sido clave para el interiorismo. Se han priorizado las vistas y el estar incluyendo solomente los elementos imprescindibles, apostando por las paredes desnudas y la poca presencia de arte. Nada superfluo, al fin y al cabo. Solo mirar cara a cara al mar.

Para la selección del mobiliario hemos trabajado con dos premisas: dar mucho protagonismo al color y la luz y contar en la medida de lo posible con un elemento noble como es la madera, por deseo expreso de los propietarios.

Salón

salon concretus house

Fruto de la primera de ellas ha sido la elección de los sofás del salón principal. El más grande es de Arflex mientras que los dos de los extremos de Gervasoni. Las mesas de centro son el modelo Air de Lago. La lámpara es la Twiggy de Foscarini.

Alfombras cálidas

alfombras concretus house

La elección de las alfombras también ha respondido al criterio de apostar por el color y la luz. La del salón es la Mystic de Limited Edition.

Cocina y comedor

comedor concretus house

Como vemos en las fotos, el salón, la cocina y el comedor forman una misma estancia. La voluntad de tener presente la madera se ha plasmado -aparte de las paredes, suelos y algunos techos- con la mesa principal, de roble teñido natural y base de color negro. Se trata de la D.185, una obra maestra de Le Corbusier editada por Cassina. Las butaquitas son el modelo Gray de Gervasoni y la preciosa lámpara es la Wireflow de Vibia, de la que ya te hablamos en este post. La barra de la cocina también es de madera, con taburetes Wok de Desalto.

Dormitorios

dormitorio principal concretus house

En las habitaciones hemos seguido la misma filosofía de sencillez y simplicidad. Con las cortinas se ha buscado un efecto de aislar el espacio. En la habitación principal, la única situada en la misma planta que la zona de estar, la cama es la Ghost de Gervasoni. De la misma marca son las dos mesitas Sweet. Repetimos la alfombra Mystic de Limited Edition mientras que para la luminaria elegimos la lámpara a pared Tolomeo de Artemide.

invitados dos

Hay tres habitaciones de invitados también. Cuentan con camas modelo Lipari de Orizzonti, las lámparas Tolomeo de Artemide, como en el principal y sillas Eames Plastic Chair DSW.

Habitación polivalente

habitacion invitados


Destinada a albergar diferentes usos, desde un pequeño salón y despacho o zona de trabajo informal a ser la cuarta habitación de invitados de la casa, si se requiere. Por este motivo, elegimos el sofá cama Family plus de Pianca, por su versatilidad. La bonita butaca y otomana es la Repos de Vitra. Mesa de centro Air de Lago, como las del salón, para dar una continuidad. En este caso la alfombra es la Butterfly de Gan. Para la zona de trabajo elegimos la mesa escritorio Helsinki de Desalto y la silla giratoria Trace de la misma marca.

Abancalamientos originales

exterior concretus house

En el exterior, se ha utilizado vegetación autóctona y se han restaurado los abancalamientos originales de la parcela, consiguiendo una integración máxima de la casa en el contexto natural en que se enmarca, el precioso paraje natural del Portichol de Jávea.

Si quieres, puedes ver más fotos del proyecto. Las imágenes, por cierto, son obra de David Frutos. Y también te invitamos a descubrir más secretos de la Concretus House en este video.

 

comments powered by Disqus