Una casa de pueblo para volver a los orígenes

Disfrutar de un espacio cómodo para dos personas. Con este concepto trabajamos en la rehabilitación en esta vivienda en la Marina Alta
23 abr. 2018
Comentarios
Una casa para disfrutar de la vida volviendo a los orígenes. Esta era la idea de los propietarios de esta vivienda situada en el Centro Histórico en una población en la Marina Alta, en la Costa Blanca (Alicante).

En la vida hay principalmente dos etapas en las que decidimos construir -o reformar una casa-: la primera entre los 30 y 40 años, en este caso nos decantamos por viviendas más grandes, pensadas para la convivencia de la familia; y una segunda, que suele ser a partir de los 60, en que elegimos casas más pequeñas porque los hijos ya se ha emancipado.

Este proyecto se integra en la segunda de las etapas que hemos comentado. Este matrimonio de nos propuso la rehabilitación de esta casa de pueblo con la premisa de crear un espacio cómodo y confortable, pensado para dos personas. Eso sí, con zonas versátiles para recibir a la familia y amigos, como veremos más adelante. 

Fachada casa Pedreguer

Calle Pedreguer

En la arquitectura de la casa, optamos por mantener su carácter de típica casa de pueblo mediante la conservación de los vanos exteriores o la piedra tosca en la fachada. De hecho, como elemento diferenciador esta vivienda cuenta con dos fachadas porque da a dos calles. Y tiene dos accesos. Decidimos mantener esta particularidad y rediseñar los dos halls que, además, están a diferente altura por la diferencia de nivel de las dos calles.

Hall 1

Acceso vivienda Pedreguer

Sin embargo, el interior de la vivienda ha sido redefinido para para facilitar el día a día de un matrimonio cuyos hijos ya se han emancipado. De este modo, hemos ubicado en una sola planta todos los espacios de noche y día.

Zonas versátiles

Para los propietarios era muy importante tanto el hecho de disponer de una espacio de comedor práctico para ellos, pensado para dos personas, con una mesa de un máximo de 4 personas; pero al mismo tiempo querían contar con la opción de ampliar ese espacio esporádicamente para celebrar comidas con la familia y los amigos. La solución la encontramos con las puertas correderas de Rimadesio. Separan el comedor de la cocina en en el día a día. Pero en las ocasiones especiales pueden abrirse y al juntar la mesa del comedor con la de la cocina, los propietarios tienen una mesa para 8 ó 10 personas.

via GIPHY


Una cocina para acompañar

La cocina de la casa es de Bulthaup y está pensada para que siempre haya dos personas en ella. Queríamos romper con la -para nosotros- mala costumbre de que sea una persona sola la que está cocinando mientras los demás están en otro espacio. En este post te detallamos más esta idea. Por eso está concebida para que el matrimonio pueda estar junto en todo momento: cocinando, en el banco de trabajo, en la mesa... 

cocina bulthaup

cocina bulthaup pedreguer

reforma casa de pueblo pedreguer

cocina

galería de la casa

Descanso y lectura

Si el la cocina y el comedor eran importantes para los propietarios, igualmente lo eran la zona para descanso. En es este caso, el salón, contiguo a la cocina está protagonizado por un gran sofá de Zanotta, cómodo para la pareja en el día a día y práctico para recibir visitas. Asimismo, el matrimonio le daba mucha importancia a contar con una buena zona de lectura. Nada mejor que la Long Chair de Eames de Vitra para pasar horas leyendo. De este marca también son las sillas de las mesas de la cocina y del comedor. Y para las alfombras nos hemos decantado por estas tan bonitas de Missoni.

casa-pueblo-marina-alta

reforma casa pedreguer

Habitaciones

Las tres habitaciones están situadas una al lado de la otra para facilitar su acceso desde un mismo pasillo. Disfrutan de mucha luz natural y tiene armarios de Lago.

habitacion matrimonio

lavabo

habitacion pequeña

habitacion pequeña

comments powered by Disqus